大好きな桃が固くてショック泣
こんばんは!なんちゃってイクメンです。
私は桃が好きで、最近桃を買いました。
ですが、身が固く、不完全燃焼でした。。。
読者の方が桃を召し上がるときに、なるべく当たりを引いてほしいので、見分けの難しい桃を高確率で当たりを引くための方法を整理しました。
まず、大前提として品種により、食感や糖度が大きく異なるため、品種を知っておく必要があります。
<品種>
・白鳳※柔らかめで甘い
赤色の果肉で甘みが強く、柔らかめなのが特徴です。
・白桃※固めで甘さ控えめ
漢字そのままの白い桃です。袋掛け栽培をしているので、白いのです。丁寧に育てら れるため甘さも上品な味です。食感は固めで、比較的日持ちする品種になります。
・黄桃
缶詰用として使われる品種になります。白桃と同じく固めですが、熟すと崩れてしまう白桃と異なり、黄桃は熟しても硬さを保ちます。
<見分け方法>
①指で軽く押してみて、少し柔らかければベストタイミング
②真上から見たとき、縫合線(割れ目)に対し、左右のバランスが対称であれば良い
③全体的な色合いが赤の桃
④小さい桃より大きな桃で香りが強いもの
①については、コロナ禍ということもあり、難しいと思いますが、②~④は目視で判断できると思いますので、参考にしていただければ幸いです。
時期的にそろそろ終わってしまいますが、ぜひ食べてみてください!
美味しい桃を味わえますように!